1 час
5 и более порций
- Нам понадобится:
- 600 г. картофеля
- 600 г. тыквы
- 1 яйцо
- 2 зубка чеснока
- соль, перец, специи по вкусу
- 1 луковица
- растительное масло
- 300 г. фарша
- 1 помидор
- 100 г. твёрдого сыра
Не секрет, что тыква очень полезный продукт, кладезь витаминов и источник здоровья. Но что делать если в вашей семье её не очень любят? Выход очень простой — прятать в запеканках. Тыквенно-картофельная запеканка с фаршем — яркая, сочная, сытная, а наличие в ней тыквы можно определить только по солнечному оранжевому цвету. По вкусу это просто оранжевое картофельное пюре.
Кстати, можно остановиться на этом этапе и подать просто картофельное пюре с тыквой, но пюре запеченное с фаршем намного вкуснее.
Как приготовить тыквенно-картофельная запеканка с фаршем
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Лук и чеснок очистить, нарезать и обжарить на растительном масле.
Шаг 2
2
2. Добавить фарш (у меня куриный), соль, перец. Перемешать. Добавить нарезанный помидор. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности фарша.
Шаг 3
3
3. Тыкву и картофель очистить, нарезать и отварить, в подсоленной воде, до готовности. Слить воду.
Шаг 4
4
4. Готовые овощи размять толкушкой или пюрировать блендером.
Шаг 5
5
5. Массу слегка остудить, добавить яйцо, специи по вкусу (кориандр, мускатный орех, перец, куркума) и перемешать.
Шаг 6
6
6. Форму для запекания смазать маслом и выложить половину пюре.
Совет
Размер формы 150×220 см.
Шаг 7
7
7. На него выложить фарш.
Шаг 8
8
8. Сверху выложить оставшееся пюре и разровнять.
Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем посыпать запеканку тёртым сыром и ещё запечь до расплавления сыра.
Шаг 9
9
9. Запеканку слегка остудить и можно подавать на стол. Приятного аппетита!