1 час 15 минут
5 и более порций
- Нам понадобится:
- Тыква (750-800 гр. в очищенном виде)
- Копчёная куриная грудка (380-400 гр. чистого мяса)
- Болгарские перцы (4 средних, 300 гр.)
- Морковь (6 маленьких, 260 гр.)
- Лук репчатый (2 крупных луковицы, 410 гр.)
- Петрушка (1 крупный пучок)
- Сливки (10%, примерно 350-400 мл.)
- Оливковое или другое растительное масло (1-2 ст. л.)
- Мука (1 ст. л. с горкой)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
- Хлопья острого перца (по желанию и вкусу)
- Кориандр (желательно свежемолотый, ½ ст. л.)
- Паприка (1 ст. л. без горки)
- Чеснок сушёный (½ ст. л.)
Последнее время я часто готовлю различные запеканки: овощные, с грибами, с мясом. И, судя по всему, у меня появилась любимая запеканка, которая надолго останется моим фаворитом. И это тыквенная запеканка с копчёной курицей в сливочном соусе.
Тыква отлично сочетается с копчёностями, и в этом я окончательно убедилась, когда впервые приготовила тыкву, запечённую в беконе, — это было очень вкусно! В данном же случае это сочетание получается ещё более удачным, так как сладость тыквы и копчёность курицы смягчаются нежной сливочностью и обогащаются палитрой вкусовых оттенков тушёных овощей. Тыквенная запеканка с копчёной курицей в сливочном соусе — очень нежное, сочное, ароматное, по-осеннему яркое и потрясающе вкусное блюдо. Очень рекомендую попробовать, особенно всем любителям тыквы.
Размеры моей овальной формы для запекания в крайних точках: длина 30 см., ширина 21 см., высота 6 см.
Как приготовить тыквенную запеканку с копчёной курицей в сливочном соусе
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Подготовим все ингредиенты. Тыкву, болгарские перцы и петрушку помоем и просушим, лук и морковь очистим.
На фото есть неточности: на одну крупную луковицу и пять морковок больше, чем потребуется. Так же на фото целая очень крупная куриная грудка весом в 910 гр. (от неё потребуется только половина) и целая тыква весом 2715 гр. (от неё потребуется примерно треть). В шапке рецепта указано точное количество ингредиентов.
Шаг 2
2
2. У копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю) и отделим мясо от остова. Нарежем курицу и болгарские перцы на тонкие бруски, морковь натрём на мелкой тёрке, лук нарежем на тонкие четвертькольца или мельче.
Совет
Остов от копчёной куриной грудки можно заморозить, а затем использовать для варки бульона, например, для горохового или чечевичного супа.
Шаг 3
3
3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.
Шаг 4
4
4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая.
Шаг 5
5
5. Добавляем болгарский перец, перемешиваем и тушим до лёгкого размягчения перцев.
Шаг 6
6
6. Добавляем копчёную курицу, тщательно перемешиваем и тушим минуту-две всё вместе.
Шаг 7
7
7. Вливаем сливки комнатной температуры, добавляем муку, соль и все специи, тщательно перемешиваем и
Совет
С солью стоит быть осторожнее, так как копчёная курица сама по себе солёная.
Шаг 8
8
8. тушим под крышкой минут 15 до лёгкого загустения соуса. Пробуем готовый соус, если есть необходимость, выправляем на соль.
Шаг 9
9
9. В готовый соус добавляем нарубленную петрушку, перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня.
Шаг 10
10
10. В то время, пока готовится соус, отрежем от тыквы кусок нужной величины, очистим его от кожуры и семенной части и нарежем на тонкие кусочки толщиной примерно 3 мм.
Собираем будущую запеканку. На дно формы для запекания выкладываем в один слой кусочки тыквы, совсем капельку перчим и солим (помним, что соус мы уже солили),
Шаг 11
11
11. поверх тыквы распределяем тонким слоем сливочный соус.
Шаг 12
12
12. И повторяем последовательность ещё четыре-пять раз (насколько позволит высота вашей формы): тыква, соль-перец, соус и т.д.
Ставим форму с запеканкой в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку и запекаем минут 20-30, чтобы тыква успела пропитаться сливочным соусом и полностью пропечься. За это время верх запеканки должен аппетитно зарумяниться.
Шаг 13
13
13. Спустя время вынимаем форму из духовки и
Шаг 14
14
14. посыпаем запеканку натёртым на крупной тёрке сыром (я просто нарезала сыр на небольшие брусочки), возвращаем форму обратно в духовку и
Шаг 15
15
15. держим до расплавления сыра.
Шаг 16
16
16. Тыквенная запеканка с копчёной курицей в сливочном соусе — замечательное блюдо, не требующее дополнительных декораций. Разве что для красоты и контраста слегка посыпать свежей мелко порубленной петрушкой.
Нежная, сочная и очень вкусная тыквенная запеканка добавит ярких красок в любой ужин или обед, что особенно актуально в сезон меланхоличных осенних дней.
Шаг 17
17
17. Приятного аппетита!