Не могу не поздравить любимый сайт, и в качестве подарка к трехлетию приношу вот этот торт, который когда-то стал моим первым кулинарным опытом. Первый раз приготовила его в седьмом классе. И до сих пор это самый мой любимый торт. Очень надеюсь, что мой рецепт тоже станет для кого-то первым, как когда-то для меня.
Название решила фамильное оставить, а все потому, что он и в самом деле получается чрезвычайно нежным.
Ингредиенты для «Торт "Бабушкина нежность"»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
120 г
-
Молоко сгущенное
—
1 бан.
-
Масло сливочное
—
100 г
-
Яйцо куриное
—
2 шт
-
Сода
—
0,5 ч. л.
-
Сметана
(жирная, не менее 30%)
—
400-500 г
-
Сахар
—
150-200 г
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Торт "Бабушкина нежность"»:
Включить духовку на 200 градусов. Смешать размягченное масло, яйца, сгущенку, муку, смешанную с содой.
Тесто получается по консистенции как на густые оладьи
Вылить половину теста (примерно 7 столовых ложек) на противень стандартного размера, застеленный бумагой для выпечки. Противень необходимо поставить в горячую духовку и нагреть, тогда тесто равномерно растечется. Получится очень тонкий слой — не пугайтесь, он хорошо поднимется. Но чем тоньше получится корж, тем нежнее будет торт — прямая связь. В повседневном варианте я наливаю на маленькую сковородку 2-3 столовые ложки теста и ставлю на несколько минут в духовку. Коржи пекутся очень быстро. Забегая вперед, скажу, что получается 5-7 коржей, которые я смазываю кремом и можно сразу есть, без пропитки. Отличный экспресс-вариант для нежданных гостей или когда срочно хочется сладенького. Но я немного отвлеклась, продолжаю...
В оставшуюся половину теста добавить столовую ложку какао.
Как только пласт теста хорошо зарумянится, перевернуть его на поверхность, смазанную растительным маслом, и снять бумагу
Со второй половиной теста поступить так же и после выпечки каждый корж разрезать на четыре полоски. Коржи пекутся настолько быстро, что я не успела даже взбить крем — сметану с сахаром. Ладно, пусть остывают, займемся кремом
Взбиваем сметану с сахаром. Можно просто перемешать вилочкой. В далеком детстве я так и делала
А теперь мое ноу-хау специально в честь дня рождения Поваренка. Смазываем кремом небольшой кусочек ленты, сворачиваем ее в кольцо, лишнее обрезаем
Переносим на темный корж, проделываем ту же операцию. Смысл в том, чтобы чередовать темные кольца со светлыми
Когда рулет станет достаточно большим, поставить его на блюдо и продолжить "обертывание"
Для моей задумки мне потребовалось еще растопить две плитки белого шоколада и заранее сделать белый шоколадный круг
И полоску. Не думаю, что кто-то будет повторять, так как торт достаточно хорошо обмазать кремом и присыпать какао, поэтому не останавливаюсь на этом подробно
Собираем торт, стыки можно прикрыть мастикой или марципаном
Оберните скалку бумагой для выпечки — на нее мы будем накладывать карамельные нити. Готовим карамель — насыпаем в сковороду 100 грамм сахара, добавляем 2-3 столовые ложки воды и полчайной ложки лимонного сока. Ставим на огонь. Здесь я допустила ошибку — погналась за красивым золотистым цветом и недодержала карамель. В результате она получилась слишком мягкая и плохо держала форму. Карамель боится влаги, поэтому и пришлось делать верх из шоколада. Учтите это и не кладите карамель просто на крем — растает. И еще. Карамельные нити можно сделать заранее, сложить на пергамент и поставить в холодное СУХОЕ (это важно!) место. Перед приходом гостей сложите карамельные нити на торт и подавайте. Восхищенные возгласы вам обеспечены!
Снимаем карамель с огня, ставим сковороду на пергамент, окунаем в слегка застывшую карамель вилку и, держа скалку над сковородой, наматываем на нее карамельные нити.
Скалку можно поворачивать вокруг своей оси
Тогда получаются вот такие цилиндры из паутины. Их можно разрезать — получится ажурная сеточка.
Периодически сковороду с застывшей карамелью надо слегка подогревать (огонь не выключать!) и снова паутинить и паутинить. Попробуйте — очень увлекательно. Можно скатать из нитей шарики, можно надеть на округлый предмет (яблоко, например). Обвязываем торт-подарок ленточкой, сверху в хаотичном порядке складываем нити. С днем Рождения, Поваренок!
Потерпев небольшое фиаско с нитями, приготовила их снова, уже без скалки, просто на пергамент — на этот раз все получилось удачно — карамель прекрасно держала форму НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ
Праздник окончен, торт съеден, шары сдуты, а нити все не опадают
Когда-то передо мной стоял вечный вопрос — что приготовить на ужин? Сейчас другая проблема — не хватает ужинов, чтобы приготовить все, что запланировано. Кулинарная книга забита отличными рецептами, график приготовления забит на полгода вперед. И каждый раз, открывая утром "Поваренок", вижу все новые и новые замечательные рецепты.
Спасибо тебе, Поваренок! С днем Рождения! Поздравляю!