1 час
5 и более порций
- Нам понадобится:
- Рыба речная — 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Пастернак – 1 шт.
- Пшено – 1 стакан
- Лавровый лист, перец, петрушка – по вкусу.
- Соль
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
Рыбный суп в моём рационе занимает второе место после щей и, по сути, является частым гостем на моём столе. В практике его приготовления специальные наборы рыбы (голова, хвост), приобретаемые в магазине. Чаще это форель или сёмга, но бывают и отдельно приобретённые головы сазана, судака, карпа. Особенность супа в том, что в нём нет картофеля, а основу составляет крупа, в частности, пшено.
Сказать, что новое в рецепты я внесу,
Так нет ведь, только повторю лишь то, что знаю…
С ухой не путая, варю я рыбный суп,
И рыба так же подойдёт в него любая.
Форель и сёмга, если только дикари,
Но в магазинах доморощенных наборы,
А вред, который в них, порой неизмерим…
И потому на суп речная рыба впору.
А из привычных, те же окунь и карась,
Которых ловим и помногу зачастую,
Когда для супа кучка рыбы набралась –
Хвосты и головы, их первыми варю я.
Кидаю следом сладкий корень – пастернак,
Морковь и лук, ножом нарезав как попало…
Нам в рыбном супе пена вовсе не нужна,
Её снимаю ложкой с самого начала.
Водой промыв слегка, всыпаю я пшено –
Оно разварится и супу даст основу,
Лавровый лист и перец кинув заодно,
Воздам почёт из ароматов рыболову.
Когда совсем уж не наваристый бульон,
Долью подсолнечного масла пару ложек …
И поплывут жиринки цвету супа в тон,
И хоть кому он голод утолить поможет.
Солю в конце, когда крупинок белых рать
Летит в кастрюле наподобие метели…
Не забываю я друзей к столу позвать,
Чтоб рыбный суп с пшеном они хоть раз поели.
16.08.2016 Александр Андрианов
Как приготовить рыбный суп с пшеном
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Обычный набор рыбы для супа — 1 кг, но бывает, что суп варится и из меньшего количества рыбы — как теперь. Из речной рыбы — голов карася и тушки окуня. Исходя из количества рыбы и берётся объём воды. Здесь два литра. Доводим до кипения, снимая пену.
Шаг 2
2
2. По обыкновению кладутся корнеплоды и хорошо, если есть пастернак.
Шаг 3
3
3. Пшено промываем и всыпаем в кипящий рыбный бульон. Следом отправляем лавровый лист.
Шаг 4
4
4. Рыбе хватит 15 минут, корнеплоды доварятся вместе с пшеном, а готовность супа определяется по летящему в кипящей воде разваренному пшену. Солю я всегда в конце, оставляя суп ещё на 5-7 минут на маленьком огне.
Шаг 5
5
5. Готовый рыбный суп.
Шаг 6
6
6. Приятного аппетита!
Шаг 7
7
7. Рыбный суп с пшеном из набора — головы и брюшек форели