Рийеты прочно завоевали свое место на современной кухне. Лично я готовлю рийеты давно и уже не представляю свой завтрак без них. Сегодня предлагаю не совсем будничный вариант рийета в желе из белого вина. Такой рийет отлично подойдет в качестве закуски для ланча или для романтического вечера. Ведь весной всегда найдется время для романтики.
Ингредиенты для «Рийет из курицы в желе из белого вина»:
-
Филе куриное
(можно взять мясо кролика)
—
600 г -
Вино белое полусухое
—
200 мл -
Лист лавровый
(или 3, если листья мелкие)
—
2 шт -
Перец черный
((горошком) или по вкусу)
—
5 шт -
Розмарин
(несколько иголочек) -
Масло подсолнечное
(у меня Олейна, смесь с оливковым)
—
2 ст. л. -
Желатин
—
20 г -
Вода
(примерно)
—
50 мл
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 490 Ватт
Программа: Тушение (120 минут)
Рецепт «Рийет из курицы в желе из белого вина»:
-
1. Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем. В сковороде хорошо разогреть масло и быстро обжарить филе с двух сторон. Можно взять для рийета кроличьи ножки, получается даже вкуснее. С ножками проделать те же манипуляции.
-
2. Я готовлю рийеты в мультиварке, это очень облегчает процесс. Но можно использовать и обычную кастрюлю, тогда вина понадобится чуть больше засчет выкипания. В чашу мультиварки сложить грудки, добавить специи, посолить по вкусу, залить вином, добавить около 50 мл воды (или чуть больше, чтобы жидкость покрывала мясо). Готовить на режиме Тушение около 2 часов. Если готовите в кастрюле, то готовить под крышкой на медленном огне. Но следует следить за жидкостью, чтобы она сильно не испарялась и при необходимости время от времени следует подливать вино в пропорции с водой. И сразу оговорюсь, вино здесь играет решающую роль, поэтому выбирайте вино, которое вам нравится на вкус.
-
3. Желатин замочить в небольшом количестве воды на 30 минут. По истечении 2 часов слить жидкость с мяса, процедить ее от специй. Смешать жидкость с набухшим желатином и подогреть до растворения желатина.
-
4. Мясо разобрать на крупные грубые волокна. В банку складывать слоями мясо, время от времени поливая получившейся жидкостью. Наполнить банку, чуть охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник до застывания (у меня это заняло около 30 минут).
Очень вкусен этот рийет с кусочком поджаренного багета!
Приятного аппетита!