ГлавнаяВсе рецептыДесертыPanforte di Siena — Итальянские рождественские сладости

Panforte di Siena — Итальянские рождественские сладости

Рождество...ёлка...запах пряных сладостей... При этих словах сразу возникает особое настроение, ожидание чуда, волшебства...

Панфорте — традиционный вид рождественской выпечки родом из города Сиена. В переводе с итальянского pan — хлеб, forte — сильный, т.е. «сильный хлеб». Видимо назван так потому, что имеет пряный насыщенный вкус и запах и плотную вязкую структуру.
Обычно в его состав входят пряности, мёд, сухофрукты, сахар, мука и орехи. Рецептов и вариаций панфорте очень много. На нашем форуме тоже уже есть один его рецепт от Лены Старов.
Пекут панфорте в формах небольшого диаметра 17-23 см, толщиной около 1,5-2,5 см. Температура выпечки не должна превышать 150 градусов.

Ингредиенты

* объем стакана = 250 мл
миндаль ½ стакана
фундук ½ стакана
сушёный инжир (можно заменить изюмом) ½ стакана
цитрусовые цукаты ½ стакана
мука 180 г
коричневый сахар 130 г
мёд ½ стакан
вода для сиропа 1 ст.л.
смесь молотых пряностей (гвоздика, кориандр, кардамон) ½ ч.л.
щепотка белого перца

Общая информация

Сложность: Легкий
Кухня: Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

************************************************

Для тех, кто хочет немного волшебства... Перенесёмся на мгновение в далёкий 1200 год в старинный итальянский город Сиена. Здесь, в одном из женских монастырей тоже шла подготовка к празднику... 
 

Сестра Лета, монахиня сиенского монастыря, была ответственной за подготовку праздничного угощения. Ведь должен был приехать епископ, а значит непременно нужно было приготовить что-нибудь особенное. Лета зашла на кухню и открыла шкафчик с припасами...о, ужас! Мешочки с пряностями, сахаром, орехами и мукой были прогрызены мышами! Всё их содержимое высыпалось на полки и перемешалось! Сестра Лета пришла в отчаяние...что же теперь делать? Как быть с рождественским угощением для епископа?
Она, чуть не плача, смела в кучку высыпавшиеся специи, сахар, муку и орехи. Неужели это всё придётся выбросить? Пряности...драгоценные пряности, привезённые в дар монастырю из Иерусалима...выкинуть их в мусор — это настоящее кощунство! И куда только смотрел кот, который постоянно живёт на кухне? Вот бездельник, вместо того, чтобы гонять мышей, он где-то разгуливает... А-а-а, вот и он! Большой чёрный кот зашёл на кухню, и как ни в чём не бывало приблизился к монахине и стал тереться о её ноги и мурлыкать. Сестра Лета хотела было отругать его, но вдруг...в этот самый момент ей пришла в голову идея.
Она положила сахар и пряности в кастрюлю и поставила на огонь. Сахар сразу же превратился в карамель, а от нагретых пряностей по кухне разошёлся божественный аромат. Монахиня добавила туда же орехи и муку, перемешала. И вдруг услышала чей-то тихий вкрадчивый голос: "Попробуй приготовить, это вкус-с-сно...
"Монахиня с опаской оглянулась — в кухне никого не было! Только чёрный кот по-прежнему грелся возле очага и загадочно улыбался в усы. «Колдовство!» — испугалась монахиня, и в ужасе швырнула кастрюльку в кота.
Но кот исчез, как будто его и не было, кастрюлька попала прямо на горячие угли очага, а сестра Лета выбежала из кухни в страхе.
Через некоторое время туда зашла настоятельница монастыря и почувствовав удивительный аромат из кастрюльки, забытой на углях, заглянула внутрь и...не удержалась, чтобы не попробовать кусочек. «Изумительно!» — подумала она, «несомненно епископ будет доволен»...

Так, согласно старой легенде, появились традиционные итальянские рождественские сладости — сиенский пирог-пряник Panforte...
 

************************************************

Совет

Я пробовала также вместо смеси пряностей и белого перца добавлять просто ½ ч.л. молотого имбиря, аромат получается другим, но тоже вкусно.


Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Орехи разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Инжир нарезать мелкими кусочками. Смешать муку со специями, просеять. Добавить туда же орехи, инжир и цукаты.
Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня.

Сразу же влить горячий сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста.
Выложить тесто в форму на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом, распределить и разровнять руками (чтобы не прилипало тесто, можно слегка увлажнить руки). Поставить в духовку на 30-35 минут.

Готовый панфорте слегка подсыхает сверху (см. второе фото) и краешки начинают отходить от бумаги (третье фото). Дать ему немного остыть прямо в форме, т.к. сразу после выпечки он очень мягкий.

Как только сверху он начнёт немного застывать, можно его аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать сахарной пудрой и оставить до полного остывания.

Для подачи нарезать панфорте маленькими кусочками (в виде конфет) или очень тонкими ломтиками.
Вкус у традиционного панфорте — медовый, пряный и согревающий...

Панфорте «Неро»

«Неро» по-итальянски означает «чёрный». Этот вариант панфорте впервые появился в 1820 году, когда стал очень популярным шоколад, и его добавление в любую выпечку стало залогом успеха.
Данный рецепт от кулинара Re Dei Cuochi («Король поваров») впервые был опубликован в 1885 году.
Состав:
(ст. =250 мл)
70 г тёмного шоколада 70 %
130 г коричневого сахара
½ ст. мёда
1 ст.л. воды для сиропа
180 г муки
*для более шоколадного вкуса я заменила 4 ст.л. муки от общего количества на 4 ст.л. горького какао
¾ ст. миндаля
100 г кедровых орешков
*Миндаль можно использовать как очищенный, так и неочищенный. Если нет кедровых орешков, то можно просто взять побольше миндаля.
4 орешка горького миндаля или 2 капли миндальной эссенции
*Если нет ни того, ни другого, можно делать и без.
½ ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. молотой гвоздики
щепотка чёрного перца
115 г цитрусовых цукатов
тёртая цедра маленького лимона
1 ст.л какао для посыпки
Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Миндаль разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Смешать муку с какао и специями, просеять. Добавить туда же цедру, орехи и цукаты.

Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня. Добавить туда же кусочки шоколада и помешать до расплавления.

Сразу же влить горячий шоколадный сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста. Ложкой его мешать тяжело, можно перемешивать прямо руками до однородности.

Выпекать так же как и традиционный панфорте при 150 градусах 30-35 мин. Готовый панфорте слегка подсыхает сверху и по краям.

Дать немного остыть в форме, аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать поверхность какао и оставить до полного остывания.

Для подачи нарезать панфорте маленькими кусочками или очень тонкими ломтиками.
Вкус у этого панфорте — элегантный, изысканный, очень шоколадный и ароматный...
А ещё любой вид панфорте отлично хранится в течение нескольких месяцев, для хранения его нужно завернуть в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.

За рецепты и информацию моя благодарность Елене elaizik.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Конфеты «Ферреро»

Вот теперь можно сделать такие конфетки дома, по вкусу очень похожи на магазинные. Ингредиенты для ...

Флонярд

Предлагаю Вам приготовить удивительно нежный сливочный французский десерт (flognarde). Тесто очень легкое и воздушное, если ...

Яндекс.Метрика