1 час 30 минут
4 порции
- Нам понадобится:
- 6 картофелин среднего размера
- 100 г. твёрдого сыра
- соль, перец
- специи по вкусу
- 100 мл. сливок 10-15%
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
Картофельный гратен (запеканку) я люблю и готовлю часто, но только недавно узнала, что этот вариант приготовления называется гратен Дофинуа. Gratin dauphinois, тонко нарезанный картофель, запеченный в сливках и молоке - французское блюдо родом из региона Дофине на юго-востоке Франции.
Впервые упоминается о блюде 12 июля 1788 года. Его подавали на обеде, который дал герцог Клермон-Тоннер и генерал-лейтенант Дофине, для чиновников из муниципалитета городка Гап.
Вот так привычное и с детства любимое блюдо оказывается блюдом с историей, да ещё и иностранное:).
Как приготовить вкусный картофельный гратен с сыром
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Картофель очистить и нарезать тонкими слайсами. Чем тоньше, тем лучше.
Шаг 2
2
2. Промыть картофель под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца.
Шаг 3
3
3. В миску к картофелю добавить натёртый на мелкой тёрке сыр.
Шаг 4
4
4. Добавить соль, перец и специи по вкусу. У меня сладкая паприка и сухой чеснок. Перемешать.
Шаг 5
5
5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё картофель с сыром и залить сливками.
Прикрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую духовку.
Шаг 6
6
6. Соединить 1 ст.л. растопленного сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла.
Шаг 7
7
7. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут, затем снять фольгу, смазать картофель смесью масел и запекать до готовности картофеля.
Шаг 8
8
8. Приятного аппетита!