Вкуснейший тосканский дессерт «Торта делла нонна» с лимонно-ванильным заварным кремом на тонком песочном корже. Делается на большом количестве желтков и дорогом сливочном масле… Но! Предприимчивые итальянки изобрели свой домашний рецепт, который позволил сэкономить средства не ухудшая вкус торта-пирога. И сегодня я предлагаю его вам.
Ингредиенты для «Итальянский пирог «Бабушкин торт»»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
330 г
-
Яйцо куриное
—
2 шт
-
Сахар
—
100 г
-
Масло растительное
—
80 г
-
Дрожжи
(сухие)
—
6 г
-
Цедра лимона
—
по вкусу
-
Соль
—
1 щепот.
Крем
-
Молоко
—
750 мл
-
Яйцо куриное
—
3 шт
-
Мука пшеничная
/
Мука
(или крахмал)
—
90 г
-
Сахар
—
120 г
-
Ванильный сахар
—
1 ч. л.
-
Цедра лимона
—
по вкусу
Для украшения
-
Орехи кедровые
—
50 г
-
Сахарная пудра
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4150.6 ккал
белки
107 г
жиры
154.1 г
углеводы
593.2 г
100 г блюда
ккал
229.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
8.5 г
углеводы
32.8 г
Рецепт «Итальянский пирог «Бабушкин торт»»:
В кастрюлю влить молоко, добавить цедру с половины лимона, ванильный сахар и поставить на маленький огонь. Варить до закипания. В другой кастрюле разболтать яйца, добавить сахар, муку. Тщательно перемешать до однородности.
Из горячего молока удалить цедру. Влить тонкой струйкой в яичную смесь постоянно помешивая. Поставить на маленький огонь и постоянно мешая уварить до загустения. Накрыть крем пленкой встык.
Разболтать яйца. Добавить масло, сахар, цедру половины лимона, соль, дрожжи. В вести понемногу всю муку. Вымесить руками до отлипа.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать одну часть. Выложить в подготовленную форму диаметром 24 см. Выложить сверху крем. Обрезать излишки теста.
Раскатать второй кусок теста и положить сверху. Защипать края с помощью ложки.
Наколоть поверхность пирога вилкой. Смазать молоком. Присыпать сверху орехами. Поставить в разогретую до 170 духовку на 40-50 минут. Корочка должна стать золотисто-коричневая. Остудить и посыпать сахарной пудрой.