Предлагаю Вам приготовить удивительно нежный сливочный французский десерт (flognarde).
Тесто очень легкое и воздушное, если это можно назвать тестом
.Флонярд — это то же, что и клафути, только с яблоками или грушами. Я хочу вас сегодня пригласить на чаепитие с яблочным флонярдом
Этот рецепт очень прост и очень вкусен, съев кусочек, рука автоматически тянется за вторым)
Его главная прелесть в том, что возни буквально на 10 минут, плюс 40 минут он стоит в духовке — и у вас на столе во всех смыслах теплое домашнее блюдо: нечто среднее между запеканкой, блинами и пирогом. Тесто делается из яиц, молока или нежирных сливок, сахара и небольшого количества муки. Его можно приготовить с вечера, поставить в холодильник, а утром разложить по порционным формочкам любые, какие найдутся в доме, фрукты или ягоды, в том числе мороженые (вишню, малину, чернику, сливы, абрикосы, персики, яблоки, груши, банан), залить тестом — и запечь. Если в микроволновке (на полной мощности), то всего через четыре минуты у вас будет готов потрясающий завтрак.Правда, мне больше нравится, когда клафути медленно дозревает в духовке: дом наполняется сладким ароматом, который и домашним, и гостям дает ощущение покоя и тихой радости.
Флонярд родом из простой и милой французской деревенской кухни. Придумали его в провинции Лимузен, откуда и знаменитый своим изяществом лиможский фарфор из уникальной белой глины. Кстати, по виду она напоминает тесто для клафути, а он в результате получается таким же легким и живописным, как расписной фарфор. В Лимузене этот десерт изначально заполняли исключительно вишней, причем с косточками (пропеченные в духовке, они дают аромат, который полностью перебивает омлетный привкус), и категорически открещивались от всех других фруктов. Настолько, что в конце концов для всего невишневого придумали другое название — «флонярд».Флонярд чем-то напоминает русскую «шарлотку». Сначала готовится тесто, в состав которого входят мука, сахар, молоко, масло, сливки и взбитые яйца. Затем тесто выливают в форму, предварительно выложенную дольками яблок сорта ранет.
Ингредиенты
яйцо | 3 шт |
---|---|
сахар | 90 г |
мука | 70 г |
молоко | 350 мл |
растительное масло | 2 ст.л. |
яблоко | 2 шт (больших) |
ваниль |
Общая информация
Сложность: Легкий
Кухня: Французская
Пошаговый рецепт с фото
Миксером взбиваем яйца в крепкую пену (можно отделить белки от желтков и взбить их отдельно).Не прекращая взбивать добавляем ваниль, сахар, муку, растительное масло.
Нагреваем молоко, не доводя его до кипения и небольшими порциями добавляем в тесто.
Яблоки моем и режем тоненькими ломтиками.Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
Наливаем тесто в форму, сверху выкладываем яблоки. Духовку разогреваем до 220С. Выпекаем флонярд 30-40 минут.
Он должен подняться и хорошо подрумяниться.
Перед подачей на стол даем пирогу чуть остыть и присыпаем его сахаром. Можно подавать с горячим шоколадом или ванильным морожком*)
. Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber