ГлавнаяВсе рецептыСоусыБазовый луковый соус

Базовый луковый соус

30 минут

5 и более порций


  • Нам понадобится:
  • Лук репчатый (600 гр.)
  • Чеснок (4 крупных зубка)
  • Оливковое масло (1-2 ст. л.)
  • Уксус 9% (1 ст. л.)
  • Соевый соус (5 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Кориандр свежемолотый (1/3 ст. л.)

Когда-то давно я уже выкладывала рецепт лукового соуса. Данный же вариант соуса из лука ещё проще, можно сказать, этот рецепт — базовый, который и сам по себе может быть полноценным соусом, и может стать основой для других более многокомпонентных вариантов соусов.

Как применять базовый луковый соус и куда его использовать? Всё очень просто: луковый соус-основа подойдёт ко множеству простых гарниров, значительно усилив и улучшив их привычный вкус. Это могут быть несладкие каши, овощные пюре, варёный/запечённый/жаренный картофель и что-либо другое. Ярые любители лука (коим я являюсь) могут просто макать в такой соус кусочки мяса, овощей или сыра.

Не стоит бояться лука! После процесса приготовления он совсем не «злой» и не едкий, а приятно-сладковатый с лёгкой кислинкой благодаря уксусу и с нежным ненавязчивым ароматом.

Любите посыпать жареным лучком картофельное пюре или вареники с картошкой? Тогда базовый луковый соус — ваш рецепт, осталось только попробовать его и открыть для себя по-новому любимый вкус.

Как приготовить базовый луковый соус

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

1

1. Подготовим все ингредиенты. Лук и чеснок очистим.

Для демонстрации варианта применения лукового соуса я заранее отварила в мундире молодой картофель.

Шаг 2

2

2. Лук нарежем на тонкие полукольца, чеснок мелко порубим.

Шаг 3

3

3. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности и мягкости, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться. При необходимости добавляем чуть-чуть оливкового масла.

Шаг 4

4

4. Когда лук значительно потеряет в объёме и станет мягким, добавляем уксус и быстро перемешиваем в течение 30-40 секунд, не вдыхая выделяемые при нагревании уксуса пары. Добавляем соевый соус, перемешиваем и продолжаем тушить лук под крышкой ещё минуты 2-3.

Шаг 5

5

5. Добавляем чеснок, перемешиваем, сбавляем огонь до небольшого (на моей электрической плите 4 из 9) и продолжаем тушить до приятного чесночного аромата.

Шаг 6

6

6. Аромат чеснока наполнил кухню — добавляем соль и перец по вкусу, свежемолотый кориандр, перемешиваем и тушим всё вместе ещё минут 5.

Шаг 7

7

7. Готовому луку даём немного остыть, затем

Шаг 8

8

8. помещаем его в чашу блендера и пробиваем до однородности.

Шаг 9

9

9. Густой, насыщенный и шелковистый базовый луковый соус станет отличным дополнением ко множеству блюд. Даже к таким популярным горячим закускам, как куриные крылья-фри или картофель-фри, подойдёт простой как три копейки луковый соус, способный сделать их вкус ещё более ярким.

Шаг 10

10

10. А вот и демонстрация простейшего варианта применения лукового соуса — в качестве добавки к размятому варёному картофелю. Это очень вкусно! Особенно, если картофель молодой.

Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Майонез домашний

Все началось с передачи про майонез, продающийся в наших супермаркетах. УЖАС!!! Потом нашла на просторах ...

Соус «Айоли»

Ингредиенты Яйцо — 1 шт Горчица с зернышками — 1 ч. л. Зубчик чеснока — ...

Яндекс.Метрика